社保助老“e”服务项目启动 助推老年人跨越数字鸿沟

4月19日,江门市新会区召开了助老“e”服务项目启动会,全区近二十万名退休人员可在230个村(社区)享受到助老“三心”服务。本服务项目,是新会区社保局与联合开展的一项惠民服务。

社会保障部门将充分利用省集中信息系统,定期筛选提供达龄符合待遇领取条件的人员等信息数据;国寿驻点村服务人员将根据社会保障部门提供的信息数据,提醒老年人及时办理社会保障业务。例如,达到的老年人,可以及时办理退休手续;如果由于的更换或升级而导致待遇发放失败,可以及时提醒他们更新账户信息。

驻点服务期间,国寿驻点村居工作人员将向老年人宣传社保权益及涉及老年人的医疗保健、高龄津贴等政策,让老年人在家门口也能全面了解保障老年人的惠民政策,进一步提高老年人的获得感。

现在,养老待遇认证、养老金发放查询、养老账户置换等多个涉及老人的高频事项都实现了网上办理,手机也能在线办理。推动社保经办数字化转型,实现社保业务全流程网络化管理,是社保经办服务管理的发展趋势,有助于老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人共享社会保障信息化改革发展成果。

社保助老“e”服务项目围绕老人不会用,不敢用智能手机的问题,提供了社会保障助老手把手服务,帮助老人学习网上社会保障的操作知识。在告知老年人网上社保的操作知识后,国寿驻点村居服务人员将一对一、手把手的教老人操作,帮助老人能用、敢用智能手机。

对没有智能手机,不会使用智能设备的老年人,社保助老“e”服务项目坚持以传统服务为主,以智能服务为辅,为老年人提供社保帮办代办服务,为群众提供更加贴心的服务。

温馨提示:退休养老金涨4.5% 实现“17连涨”最新动态随时看,请关注。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接