政策调控预期走强,煤价跌幅要扩大?!

近日,受供暖季结束影响,产地坑口市场疲态显现,陕西榆林等地多矿开始降价销售,且昨日发改委开会之后,政策调控预期明显走强,北方港口贸易商出货加快,部分甚至出现抛货现象,最新一期丰矿动力煤指导价格显示,港口主流煤种报价均下跌7~8元/吨。政策预期之下,港口煤价将大幅下跌吗?

今日智库获悉到,昨日发改委召集大型煤炭企业和电力企业开会,研究总结一季度煤炭供求情况及安排部署下一步具体工作。电力企业均表示一季度进厂煤价超高(平均760元以上),目前库存低、日耗高(3月底可用天数不足7天占28%),4~5月份急需为夏季备煤。建议建立稳定的进口煤配额制度。同时,发改委相关负责人表示,后续一是要增产保供,按照冬季最高产量组织煤矿生产;二是要发挥长协煤保供稳价机制,严禁跟风涨价;三是要合理控制进口煤节奏;四是要组织好煤炭运输,尤其是大秦线检修期间,要快速打高秦皇岛港场存至500万吨以上。

不难发现,政策层面旨在通过强化煤矿增产增供、铁路运输及有序放开进口煤额度等措施来提高煤炭供给总量,以稳定国内煤价。但是,考虑到目前产地安全生产形势仍然持续紧张,叠加大秦线正进入检修期,每天将影响到港煤炭15~20万吨左右,短期内即使产地增产增量,预计港口库存亦难有大幅提升!

此外,目前下游需求仍有较强支撑。数据显示,4月5日沿海八省重点电厂库存2270万吨,同比下降了810万吨,而日耗则维持在180万吨左右,明显高于2020年及2019年同期水平。加之今年南方地区来水量减少,水电替代效应减弱,电厂对后期补库普遍存有预期,而进口煤优势正逐步缩小且受海关等多部门管辖,短期内到厂亦有困难。

综合来看,今日智库认为本次现货市场将出现明显回落趋势,但煤价整体跌幅有限。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接