适度科学运动可有效“护心”

更新时间:2021年02月23 【字体: 】 

        日报讯(记者 陶华) 俗话说,“生命在于运动”。运动的好处人人都知晓,可需身体力行的时候,却总是有理由无法坚持,特别是心脏病患者,认为自己“心脏不好,需要静养。”其实,不管是对于健康人,还是心脏病患者来说,适度和科学的运动都是非常重要的“护心”方法。那么,我们应该怎样进行科学、适量的运动呢?特别是心脏病患者,应该怎样运动呢?我市某医院心内科专家一一为您解答。
 
        专家表示,在进行运动之前,首先要了解个人疾病史及家族病史,评估身体状态。鼓励在家庭医生或专业人士指导下制订运动方案,建议先到医疗机构接受心肺运动试验,如平板运动试验或心肺功能检查。医生会根据客观的定量功能评估,开出个性化运动处方。
 
        科学运动有“三步曲”。第一步“热身”,即运动前的准备活动,可以进行徒手操、拉伸、走步等,时间为5分钟—10分钟;第二步“正式运动”,运动形式建议以有氧运动为主,如跑步、游泳、上下肢功率车、爬楼梯等。在此基础上增加阻力训练,如哑铃、拉力器、配重式力量设备、柔韧性训练等。每次从10分钟开始,逐渐增加运动时间至30分钟—60分钟,每周运动至少3次,最好5次以上;第三步“整理”,即运动之后的放松整理活动,缓解肌肉的紧张,持续5分钟—10分钟。
 
        专家提醒,运动不是量越大越好,要根据自身实际情况选择运动种类。首先建议从低强度运动开始,逐渐增量,循序渐进,运动时稍出汗,呼吸轻度加快,不影响对话,运动结束后轻松愉快,没有持续的疲劳感或其他不适感,运动结束后心率在休息5分钟—10分钟后恢复即为适量。心脏病患者可适当进行三种运动:健步走,可以提高心肺功能和心肺耐力,明显增加心脏的起伏力度,改善冠状动脉循环,降低心血管疾病和心脏突发事件的发生概率;太极拳,动作温和,对高血压、心脏病等都有较好的防治作用;游泳,经医生评估心肺功能适宜、体力较好,又会游泳的人,完全可以坚持游泳锻炼。只是游泳对心脏负荷要求较高,所以一定要适量,如果发现不舒服一定要及时上岸,水温太凉最好不要下水。

作者:陶华    来源:    责任编辑:何凤 

    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接