三丁酸甘油酯可改善宫内生产受限仔猪的生长性能、肠道消化及屏障功能

补充三丁酸甘油酯可改善宫内受限的生长性能、肠道消化及屏障功能

南京农业大学动科学院 安佑生物科技集团股份有限公司

背景与目的:宫内发育迟缓(IUGR)新生儿遭受生长限制。丁酸前体物质三丁酸甘油酯(TB)可以促进动物的生长。这项研究旨在研究补充三丁酸甘油酯对IUGR新生仔猪生长的影响。方法:选择16只IUGR(体重较轻)和8只NBW(正常体重)新生仔猪,在第7天断奶并饲喂基础乳日粮(NBW组和IUGR组)或补充0.1%三丁酸甘油酯的基础日粮(IT组,IUGR仔猪日粮补充三丁酸甘油酯)直到第21天(n¼8)。在第0、7、10、14、17和20天测定仔猪的体重。了小肠中的消化酶活性,肠道形态,免疫球蛋白水平以及IgG,FcRn和GPR41的基因表达。

结果:IUGR组和IT组的仔猪体重相似,并且在第10天和第14天均低于NBW组。但是,在第17天,IT(三丁酸甘油酯)组的仔猪体重与对照组相比提高了(P <0.05)。在第21天处死小猪,IUGR仔猪与NBW仔猪相比,IUGR损害了免疫器官和小肠的发育,损害了肠的绒毛形态,显著降低了大多数测定的肠消化酶的活性,显著降低了回肠的sIgA和IgG水平,并显著下调肠道IgG和GPR41的表达。与IUGR组仔猪相比, IT(三丁酸甘油酯)组的仔猪脾脏和小肠发育良好(P <0.05),肠绒毛形态改善,肠绒毛表面积增加(P <0.05),消化酶活性增强(P <0.05),并且IgG、GPR41 和mRNA的表达显著上调。

结论:在哺乳期补充三丁酸甘油酯可以改善宫内发育迟缓仔猪的生长、肠道消化和肠道屏障功能。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接