南湖初心讲堂·“365天天讲”之微音频|李跃良:我所见证的乡村文化小康之路

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

下面为大家带来的是南湖初心讲堂·“365天天讲”之微音频,由来自海盐县武原街道的李跃良为大家讲述《我所见证的乡村文化小康之路》。

我所见证的乡村文化小康之路

  大家好,我是李跃良,今天,我为大家讲述学习《习近平谈治国理政》的身边故事。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。在我身边就发生着这样生动的故事。

  我是一名基层文化工作者,在乡镇文化站这个工作岗位上工作了一辈子。上世纪八十年代初,20多岁的我,作为一个村的团干部和文艺爱好者被选派到初建的乡文化站工作。一间屋子,一张桌子,一个人,初到文化站时的场景一直留在我的脑海里。下村放电影、广播站播报、钢板蜡纸刻材料,最初的宣传文化就是这样开始的。忙忙碌碌中,我在渐渐地成长,而我所在的乡文化站,也有了质的飞跃,图书室有了,宣传橱窗有了,文艺团队有了,文化活动做起来了……

  1998年,乡镇撤并,我走上了县城关镇武原文化站这个更宽广的舞台。在领导的重视和各部门的团结协作下,我们建起了一支支社区文艺团队,组建了千人腰鼓队,组织举办社区文艺汇演和送文艺下村巡回演出等形式多样的文化活动。再后来,舞台、音响、灯光等演出设备越来越高级,专业的舞蹈人才招进来了,文艺团队也越来有特色越来越优秀。很多人跟我开玩笑说:“你现在是家大业大了”。

  有了这份大家业,就更需要我们去兢兢业业地完成文化人的使命。文化活动看天吃饭,记不清有多少次雨中坚持演出、雨中抢护设备了,也记不清有多少次为了节目的排练至深夜。几十年的坚持,辛勤的汗水总会赢得群众的欢心。下村演出时,村民们时常跟我说:“李老师啊,你们的演出真好看,你们啥时候再来呀,我也来参加你们的团队好哇?”每每听到村民热烈的掌声和真情的话语,我由衷地感到欣慰和值得。

  看如今的乡镇街道,一个个高标准、多功能的乡镇综合文化站如雨后春笋拔地而起,一个个农村文化礼堂耸立在美丽乡村的环抱之中,一支支村、社区文艺团队活跃在夜幕下的文化广场,文化经费不再是几千元,而是上百上千万元的投入。县级文化下派员、村级文化管理员队伍为农村文化事业的发展注入了新的活力,国家级公共文化服务示范区建设,让老百姓共享着文化发展的成果,也续写着海盐文化事业美好的明天。

  2017年10月,我离开了工作37年的文化站,光荣退休。这37年,在努力坚守中把我的智慧和汗水献给了我热爱的乡村文化事业,也亲眼见证了小康之路上乡村文化事业结出的累累硕果。

栏目介绍

南湖初心讲堂·“365天天讲”是嘉兴市创新理论宣讲的品牌载体,旨在运用微视频、微音频、微解读、微宣讲、图画说等形式,深入解读《习近平谈治国理政》,常态化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,从而推动党的理论学习宣传往深里走、往实里走、往心里走。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接