京港两地抢抓“两区”建设机遇共谋合作发展

  中新社北京11月20日电 (记者 杨喆)作为第二十三届北京·香港经济合作研讨洽谈会的重要组成部分,国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区(简称“两区”)合作专题活动20日通过京港两地视频连线方式举行。参会嘉宾分享了“两区”建设为两地合作带来的新机遇,共商未来合作方向。

  北京市副市长杨晋柏致辞指出,京港优势互补,长期以来保持着密切的经贸往来与合作关系。香港既是北京最大的外商投资来源地,也是北京企业在境外投资最多的地区,同时还是北京重要的贸易伙伴。相信随着北京服务业的持续开放和北京自贸试验区建设的深入推进,政策叠加的优势将逐步凸显,为香港企业的创新发展提供更多新机会,以及更优越、便利、宽容的外部环境。

  香港贸发局总裁方舜文表示,随着国家在新发展格局下对现代服务业的需求提升,以及北京服务业领域进一步扩大开放,京港将迎来新的合作机遇。未来,双方可深化服务业合作,让两地服务业及专业人才在不同制度下优势互补,进一步优化服务水平,开拓海外市场。

  据北京市商务局副局长刘梅英介绍,在“两区”建设中,金融、专业服务、教育等领域都有非常有利于香港的政策,为港资企业在京发展提供了更好的条件。京港双方优势互补,合作前景非常广阔。

  活动现场还举办签约仪式,由京港双方签署《深化京港服务业开放合作备忘录》,推动服务业深度合作。(完)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接