12月31日前北京市民可缴纳2021年度基本医疗保险

  原标题:12月31日前北京市民可缴纳2021年度基本医疗保险

  关于办理2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续的公告

  一、办理参保缴费时间

  2021年度本市城乡居民基本医疗保险参保缴费期为2020年10月1日至2020年12月31日。    

  二、2021年度个人缴费标准

  学生儿童每人每年325元;劳动年龄内居民每人每年580元;城乡老年人每人每年340元。    

  三、缴费方式

  (一)银行代扣缴费方式

  北京市税务局分别于10、11、12月初委托个人选择的银行进行扣款,在银行代扣前请按照上述缴费标准保证缴费银行账户余额充足,扣款成功后进行短信提示,参保人手机号码发生变更请及时到参保所在地社保所或学校办理。3个月内银行账户余额不足未成功缴费,缴费期结束后不再进行银行代扣。

  (二)银行柜台缴费方式

  北京市税务局已联合12家银行(北京银行农业银行、农商银行、中信银行建设银行邮储银行交通银行招商银行光大银行民生银行浦发银行华夏银行)开通银行柜台缴费业务,银行代扣未成功以及无预留银行代扣账号参保人需携带身份证件、代缴人员需携带参保人及代办人身份证件,于2020年11月9-13日、12月8-15日(工作日15:00前,双休日除外),前往各银行柜台办理现金缴费业务。

  (三)网上自助缴费方式

  10-12月每月20-23日6:00至22:00,24日6:00至18:00,参保人员可使用在医保信息系统留存的手机号码注册并登陆“北京市社会保险网上服务平台(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz/)”进行网上自助缴费。

  (四)免缴资格验审

  具备免缴资格的人员由各相关职能部门统一将名单提供给市医保局,参保人员不需要提交相关证件办理免缴资格验审手续。    

  四、温馨提示

  1.无意愿或不具备条件继续参加2021年度城乡居民基本医疗保险的,请及时到参保所在地社保所办理减员手续,避免扣款。

  2.参保缴费成功结果可于完成缴费次月5日后通过“北京市社会保险网上服务平台(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz/)”查询。

  北京市医疗保障局

  国家税务总局北京市税务局

  2020年9月30日

  来源:北京税务微信公众号

 

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接